Alergias

Cada vez más personas ven limitada su alimentación por culpa de las alergias. Esas personas que no pueden tomar algún tipo de alimentos tienen que encontrar soluciones en su dieta para mantener una alimentación equilibrada. Hemos creado un recetario con alternativas a cada una de las afecciones.
Nombre del grupo
Alergias
Participantes
  • María Pérez .
  • Ane Jiménez .
  • Leire Ibabe .
Profesor/a o tutor/a
Henar Villanueva Robledo
Nombre del centro escolar
ESC-Fátima
Nivel
dbh2
Municipio
Bilbo
Provincia
Bizkaia
Idioma
Gaztelania
Ambito del proyecto
  • Salud
Informe del proyecto

application/pdf Descargar — 446 KB


Ikertzaileen balorazioak

Natalia Elguezabal, PhD
Departamento de Sanidad Animal/ Animal Health Department

NEIKER- Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario- BRTA

 

¡Hola, chicas! ¡Enhorabuena por este gran trabajo!
El tema de trabajo que habéis elegido me parece muy interesante. Yo soy inmunóloga
y aunque trabajo en el desarrollo de vacunas para combatir enfermedades infecciosas
más que en alergias, conozco los mecanismos que hay detrás de lsa reacciones
alérgicas y este tema me toca muy de cerca por ser madre de dos personas que han
tenido y tienen alergias alimentarias diversas (huevo, cacahuete, kiwi, crustaceos). Me
parece un tema de gran actualidad, por lo que definitivamente, merecería la pena
seguir con el.
La memoria escrita de vuestro trabajo está bastante bien redactada. Aún así, estaría
bien homogenizar la terminología. A veces, se usa el término “sistema inmunitario” y
otras “sistema inmune”. Lo correcto en castellano es sistema inmunitario o sistema
inmunológico a pesar de que sistema inmune se ve a menudo y es que es una mala
traducción del inglés. No pasa nada, muchas personas lo usan pero mejor usar los
términos correctos. Por otro lado, la explicación de antígeno- anticuerpo y el término
de alérgeno está muy bien pero la explicación de las inmunoglobulinas IgE e IgA es un
poco confusa. En las conclusiones he visto que también vosotras sois conscientes de
ello. Eso está muy bien. Los científicos tenemos que ser conscientes de nuestros
“fallos” o como digo yo de “los agujeros negros” de nuestros trabajos. Primero por ser
coherentes y sinceros y segundo porque solamente conociendo las carencias seremos
capaces de eliminarlas y mejorar.
La idea de crear una aplicación o una página web hace que el trabajo sea más
completo y más accesible a la sociedad y es que hay que acercar los conocimientos,
las soluciones y aplicaciones de nuestro trabajo a la ciudadanía. Me ha gustado
mucho ver que habeis utilizado Canva. Hubiera esta bien incluir el enlace a la web en
la memoria. Por último, el ejemplo que presentáis de dos recetas sin leche es válido
también para los alérgicos al huevo. Por ello, en lugar de solamente mencionar que
son recetas sin leche, hubiera estado bien mencionar que tampoco contienen huevo.
Me parece muy buena idea a futuro la de incluir un glosario y os animo a que lo hagais
si seguís adelante con el proyecto.¡Felicidades de nuevo!