Las Lechugas Acuáticas

Las Lechugas Acuáticas es un proyecto de investigación que hemos diseñado para comparar el crecimiento de una planta cuando cambiamos las condiciones de cultivo tradicional. Cultivamos lechugas en tierra y en hidroponía durante 1 mes y comparamos los resultados de ambos cultivos. El cultivo hidropónico aumenta la velocidad de crecimiento de las lechugas y se puede instalar en casa produciendo tus propios vegetales. Enlace del vídeo: https://app.animaker.com/animo/G5tiBvZESvE5uEUs/
Nombre del grupo
Los Hidropónicos
Participantes
  • Nekane Arteta Berrio
  • Juan Pablo Fernández Calderón
  • Itziar Miguéliz Bariáin
  • Alex Navarro González
Profesor/a o tutor/a
Esther Andión Ibañez
Nombre del centro escolar
IES Barañain
Nivel
dbh1
Municipio
Barañain
Provincia
Nafarroa
Idioma
Castellano
Ambito del proyecto
  • Biología-Geología
  • Medio ambiente-ecología
Tipo de proyecto
Proyecto de investigación
Informe del proyecto

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Ikertzaileen balorazioak

Rebeca Diez-Alarcia

Medicina y Enfermería

UPV/EHU

 

¡Hola, chicos! ¡Enhorabuena por vuestro trabajo!


Después del confinamiento domiciliario del año pasado por culpa de la pandemia de COVID19 hemos sido muchos los que nos hemos dado a la horticultura casera… así que me parece que habéis elegido un tema muy interesante.
El cultivo hidropónico no es fácil cuando se hace de manera casera desde el principio, así que enhorabuena por los resultados que habéis obtenido. Lo único que me ha llamado la atención es que en el caso de la parte verde de la lechuga (que es al final lo que se come…) parece que el crecimiento si es mayor en el cultivo en tierra. Habría que revisar eso…


Por otro lado, me ha gusto mucho la propuesta de demostrar de nuevo la hipótesis con otras plantas que tengan mayores requerimientos nutricionales que las lechugas. ¡Ya tenéis idea para el año que viene!, ¿no?


Espero que os haya gustado este de aplicar el método científico a resolver problemas del día a día, os doy de nuevo mi enhorabuena por el tema del proyecto, y por lo bien que está vuestro informe.


Cuidaos mucho.

 

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Juan M Gutierrez-Zorrilla          

Química Inorgánica       UPV/EHU

Enhorabuena por vuestra idea tan actual y novedosa, probablemente el futuro de la alimentación de una humanidad creciente tenga que pasar por una agricultura de este tipo.
El video está perfecto. Los objetivos hipótesis, resultados y conclusiones del proyecto están perfectamente plasmadas en vuestro informe.
Un excelente trabajo.

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Daniel   Martinez-Tong

UPV/EHU           Facultad de Quimica

Hola, Grupo Los Hidropónicos. El uso de agua, en vez de tierra, para cultivar plantas es un tema muy importante hoy en día. El reto fundamental de esta tecnología está en el escalado para uso en grandes áreas.

El experimento está bien diseñado y los resultados están presentados de forma correcta, usando tanto gráficas como tablas. Me gusta que hayan encontrado que estadísticamente las lechugas hidropónicas hayan tenido más peso. ¿Creéis que se debe a un mayor contenido de agua debido al método de crecimiento? En un futuro, si seguís con este proyecto, sería muy interesante intentar evaluar la calidad nutricional de las lechugas en función de su método de cultivo.