Naturaleza Alimentaria

Nombre del grupo
Naturaleza Alimentaria
Participantes
  • Koldo Esquiroz González
  • Larissa Galecio Ibérico
  • Alicia González Tellechea
  • Imanol Goñi Imizcoz
Profesor/a o tutor/a
Esther Andión Ibáñez
Nombre del centro escolar
IES Barañain
Nivel
dbh1
Municipio
Barañain
Provincia
Nafarroa
Idioma
Gaztelania
Ambito del proyecto
  • Física-Química
  • Biología-Geología
  • Salud
Tipo de proyecto
Proyecto de investigación
Informe del proyecto

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Ikertzaileen balorazioak

¡Hola Equipo!

Lo primero, daros la enhorabuena por el trabajo realizado. Habéis escogido un tema de altísimo interés ya que, como bien decís en la introducción, una buena alimentación es la base de una buena salud. En esta época de comidas rápidas, son muy necesarios trabajos como el vuestro, que ponen el foco en la calidad nutricional de los alimentos que consumimos. En el Grado de Nutrición Humana y Dietética, del que soy profesora, aprendemos sobre todo esto.

En cuanto al desarrollo del proyecto, los objetivos están muy bien planteados y habéis utilizado metodología variada y adecuada y, pese a que los resultados no permiten cuantificar exactamente la cantidad de cada uno de los nutrientes analizados para comparar con los datos de las etiquetas, dan una idea suficiente de lo que tenemos entre manos. Por ejemplo, habéis demostrado que las salchichas de pavo tienen gran cantidad de azucares (Tabla 1) lo que es coherente con lo que se indica en la etiqueta (Tabla 3), aunque hay que tener en cuenta que en ciencia hay que repetir los experimentos un mínimo de 3 veces para saber si las diferencias que encontramos entre las muestras son realmente significativas y estar seguros de los resultados que obtenemos. Os propongo también que en cada figura indiquéis qué muestras estáis analizando para facilitar la lectura. Asimismo, como bien decís en las conclusiones, lo ideal sería centrarse en el futuro en un tipo de alimento concreto para realizar los análisis.

¡Enhorabuena otra vez por el trabajo y por vuestro interés en la ciencia, el cual que nos permitirá avanzar como sociedad!

 

Beatriz Apellaniz Unzalu

Facultad de Farmacia

Euskal Herriko Unibertsitatea (UPV/EHU)