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Rebeca Diez-Alarcia
Medicina y Enfermería
UPV/EHU
¡Hola, chicos! ¡Enhorabuena por vuestro trabajo!
Después del confinamiento domiciliario del año pasado por culpa de la pandemia de COVID19 hemos sido muchos los que nos hemos dado a la horticultura casera… así que me parece que habéis elegido un tema muy interesante. Juntáis el cultivo en casa (verduras más frescas y más de cercanía… imposible) con la valorización de residuos (¡otra ayudita a la conservación del medioambiente!), así que… ¿qué más se puede pedir?
Bueno sí, como a vosotros, a mí me hubiera gustado que se hubiera demostrado vuestra hipótesis y los restos de plátano y huevo fueran un abono estupendo, pero me encanta que en vuestras conclusiones hayáis discutido los posibles fallos e incluso posibles soluciones. Seguro que alguno ya está intentado el plan B en casa, ¿no?
Pues ánimo, espero que os haya gustado el desarrollar el proyecto, y os doy de nuevo mi enhorabuena por el tema del proyecto, y por lo bien que está vuestro informe.
Cuidaos mucho.
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Daniel Martinez-Tong
UPV/EHU Facultad de Quimica
Hola, Grupo Los Tropiko. Me ha gustado mucho vuestra idea sobre la evaluación de distintos tipos de abono en el crecimiento de plantas. Creo que el punto más importante fue la evaluación del uso de “desechos caseros”, como las cáscaras de huevos o conchas de plátanos, para producir abonos.
La idea general del experimento es correcta. Sin embargo, me queda la duda: ¿por qué habéis hervido la mezcla de plátano y agua? Creo que allí podría estar la clave para que las lechugas con este abono hayan crecido menos. Os animo a seguir con vuestro proyecto e intentar con otras formas de abono basados en “desechos caseros”.