Abonos Terrestres

Hemos diseñado un proyecto de investigación para conocer si las diferentes condiciones de abono influyen en el crecimiento de una planta de lechuga. Cultivamos lechugas sin abono, con abono artificial y con abono natural (mezcla de restos orgánicos) durante 1 mes. La planta sin abonar tuvo mejor crecimiento que el resto por lo que nuestros resultados no son concluyentes. Enlace del vídeo: https://app.animaker.com/animo/G5tiBvZESvE5uEUs/
Taldearen izena
Los Tropiko
Taldekideak
  • Asier Amatriain Cortés
  • Marius Filipache None
  • Maksym Zhuklinskyy None
Irakaslea / tutorea
Esther Andión Ibañez
Ikastetxea
IES Barañain
Maila
dbh1
Herria
Barañain
Probintzia
Nafarroa
Hizkuntza
Castellano
Lanaren eremua
  • Biologia / Geologia
  • ingurumena / Ekologia
Proiektu mota
Ikerketa proiektua
Proiektuaren txostena

application/pdf Deskargatu — 478 KB


Ikertzaileen balorazioak

Rebeca Diez-Alarcia

Medicina y Enfermería

UPV/EHU

¡Hola, chicos! ¡Enhorabuena por vuestro trabajo!


Después del confinamiento domiciliario del año pasado por culpa de la pandemia de COVID19 hemos sido muchos los que nos hemos dado a la horticultura casera… así que me parece que habéis elegido un tema muy interesante. Juntáis el cultivo en casa (verduras más frescas y más de cercanía… imposible) con la valorización de residuos (¡otra ayudita a la conservación del medioambiente!), así que… ¿qué más se puede pedir?


Bueno sí, como a vosotros, a mí me hubiera gustado que se hubiera demostrado vuestra hipótesis y los restos de plátano y huevo fueran un abono estupendo, pero me encanta que en vuestras conclusiones hayáis discutido los posibles fallos e incluso posibles soluciones. Seguro que alguno ya está intentado el plan B en casa, ¿no?


Pues ánimo, espero que os haya gustado el desarrollar el proyecto, y os doy de nuevo mi enhorabuena por el tema del proyecto, y por lo bien que está vuestro informe.


Cuidaos mucho.

___

Daniel   Martinez-Tong

UPV/EHU           Facultad de Quimica

Hola, Grupo Los Tropiko. Me ha gustado mucho vuestra idea sobre la evaluación de distintos tipos de abono en el crecimiento de plantas. Creo que el punto más importante fue la evaluación del uso de “desechos caseros”, como las cáscaras de huevos o conchas de plátanos, para producir abonos.

La idea general del experimento es correcta. Sin embargo, me queda la duda: ¿por qué habéis hervido la mezcla de plátano y agua? Creo que allí podría estar la clave para que las lechugas con este abono hayan crecido menos. Os animo a seguir con vuestro proyecto e intentar con otras formas de abono basados en “desechos caseros”.