Bacterias cultivadas (eficacia de geles hidroalcohólicos)

Queremos comprobar la eficacia de los geles hidroalcohólicos a la hora de desinfectar diferentes elementos. Para ello creamos cultivos sólidos y tomamos muestras antes de desinfectar y después de disnfectar las manos, una funda de móvil y una manilla. Hemos tenido contaminación en difentes placas, pero hemos visto crecimiento de bacterias en otras.
Taldearen izena
Granjeros de bacterias
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Ikertzaileen balorazioak

Rebeca Diez-Alarcia

Medicina y Enfermería

UPV/EHU

¡Hola, chicos! ¡Enhorabuena por vuestro trabajo!
La pandemia nos ha recordado a todos la importancia de lavarse bien las manos, y lo fácil que se pueden transmitir microrganismo por contacto con diferentes superficies, así que vuestro tema no podría estar más de actualidad.
Es una pena que las contaminaciones no os hayan permitido sacar conclusiones sobre la eficacia o no del gel hidroalcohólico en la eliminación de bacterias, pero la idea era buena, y el incluir el móvil como elemento de transmisión…me ha parecido muy interesante.
Los hongos, al igual que las bacterias, suelen estar en el ambiente y las diferentes superficies, así que es probable que vuestro método de desinfección haya sido demasiado exitoso contra bacterias, y poco contra los hongos… y por eso solo veáis hongos en vuestros cultivos. Pero como decís en vuestro vídeo… queda pendiente para otro trabajo, ¿no? Igual el año que viene podéis probar con otro tipo de medio de cultivo…
Espero que hayáis disfrutado con el proyecto y os haya picado el gusanillo de la ciencia.
Ánimo y cuidaos mucho.

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Daniel   Martinez-Tong

UPV/EHU           Facultad de Quimica

Hola, Grupo Granjeros de Bacterias. En tiempos de la COVID-19, vuestra investigación se hace fundamental para conseguir las mejores herramientas que nos ayuden disminuir el efecto de la pandemia a nivel mundial. Por tanto, os felicito por la elección de un tema actual.

La metodología planteada es correcta y creo que debéis seguir adelante con este proyecto. Aunque la aparición de hongos haya impedido el desarrollo total de los experimentos hay que tener claro que este tipo de cosas nos sucede a todos en el laboratorio. Ante estas situaciones, lo que se vuelve necesario es repetir el experimento nuevamente e intentar reducir variables que puedan estar afectando.

 

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Juan M Gutierrez-Zorrilla          

Química Inorgánica       UPV/EHU

Enhorabuena por tan magnífico proyecto.
La idea que presentáis en muy interesante y de plena actualidad.
El informe está perfecto en cuanto a objetivos, resultados y conclusiones así como las explicaciones que se dan en el video. Aunque se os ha contaminado la muestra con hongos, debéis tener en cuenta para otra ocasión que las esporas de hongos están por todas partes, para evitar su contaminación se deberán tener en cuenta varios aspectos relacionados con la limpieza, ventilación y manipulación de las muestras.
En términos general un trabajo excelente.