Ecología Naranja

Nuestro proyecto analiza si los productos ecológicos presentan mayor concentración de nutrientes frente a alimentos convencionales. Hemos cuantificado la vitamina C presente en una variedad de zumos de naranja y el zumo envasado contiene doble vitamina C que el convencional. No encontramos diferencias comparando zumos de frutas ecológicas y convencionales.
Taldearen izena
Ecología Naranja
Taldekideak
  • Jade Isidoro Vieira
  • Nora Lasry Berjmel
  • Iker León León
  • Iñigo Muñoz González
Irakaslea / tutorea
Esther Andión Ibáñez
Ikastetxea
IES Barañain
Maila
dbh1
Herria
Barañain
Probintzia
Nafarroa
Hizkuntza
Gaztelania
Lanaren eremua
  • Biologia / Geologia
  • ingurumena / Ekologia
Proiektu mota
Ikerketa proiektua
Proiektuaren txostena

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Ikertzaileen balorazioak

Hola chicos! En primer lugar, me gustaría felicitaros por el trabajo que habéis realizado y por el tema elegido ya que el tema de los productos ecológicos es muy interesante y de alto interés social. También quiero felicitaros por la metodología del trabajo desarrollado. Yo soy Bioquímica y aunque mi experiencia es en otro campo de investigación (trabajo en ingeniería de proteínas con aplicación en enfermedades infecciosas y cáncer) conozco bien el trabajo de laboratorio y creo que el experimento que habéis planteado está muy bien diseñado, con los controles positivos y negativos necesarios (imprescindibles), y que los objetivos perseguidos han sido bien respondidos. Un punto a mejorar para el próximo informe es generar un esquema que explique visualmente la reacción de oxidación que utilizáis en el que se muestre la interacción entre los diferentes elementos que intervienen en la reacción. Un esquema visual es una herramienta muy útil para explicar cosas complejas, de una forma más eficiente que con palabras. Por lo que os animo a generar dicho esquema e incluirlo debajo de la explicación al principio de la pag. 4 (ejemplo abajo). Por otro lado, la gráfica 1 necesita una leyenda para explicar exactamente cuáles son las muestras 1- 6 (o indicarlo en el eje X en lugar de los números). Finalmente, estaría bien hacer repeticiones para ver si hay diferencias significativas entre las diferentes medidas. El aumento que observáis en las medidas a 5h es posible que se deban simplemente a un error experimental (dicha variación es común en el laboratorio) y por lo tanto las medidas no sean erróneas como decís sino que simplemente se deban a dicha variación y si lo repetís, la media entre las dos medidas os salga que la cantidad de Vitamina C a las 5h es igual que cuando el zumo está recién exprimido.

 

Edurne Rujas Díez

Instituto de Biofísica

Euskal Herriko Unibertsitatea (UPV/EHU)